大阪インディアンカレーうまし! |
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2018年 09月 22日
カレーって
皆さん味の好みがそれぞれで 辛いのはダメ、とか シャバシャバは嫌!マグマでないと!とか なかなか家族の中でも満了一致で 「これな!」と いかないもんですが 大阪の皆さんにとって このカレーはソウルフードなようです 「インディアンカレー」です 芦屋の主婦が始められたというインディアンカレー、 1947年にお店が始まりました。 大阪ミナミの法善寺横丁が1号店です 大阪に7店、芦屋に1店、東京に1店あるそうです。 久しぶりに この間 梅田に買い物に行った時に 娘を連れて行ってきました 阪急三番街店に行ったのですが お店の前から角を曲がって さらに続く長蛇の列です。 私も劇団にいる頃に MBS劇場が堂島にあったので ドー地下でよく食べていました〜 入り口のカウンターで まず注文してお金を払います フダが渡され、 空いてる席に誘導してもらうシステムです ちなみに カウンターのおばさんの名前は ナオミちゃんが言っていた通り、 大阪に住む「大坂さん」でした 笑 卵なしは黄色いフダね、はーい ほとんどの皆さんが 卵を入れられます! ダブルって人もいらっしゃるぐらい。 小さめの卵がご飯の上にポンと乗せられ、 その上にジャ〜〜〜ッと ルーがかかります! 私は昔から卵なし派です。 どんなカレーにも卵は入れません! しかし、入れなくても これが本当においしい! 「きゃぁ〜おいしい〜〜」を連発しながら 食べました〜〜〜フルーティなんです カレーにそっと添えられている、 キャベツも最高! カレーは食べると最初は甘いのですが 途中から結構〜辛いんです だから皆さん卵を入れられるんですよね え?写真はこれだけか?って? カウンターしかない店内は狭くて 並んでおられる方が 椅子の後ろにズラ〜ッと。 おまけに私たちが座った場所が ルーを入れる強面の?店員さんの真ん前 という、店の「要」の場所で、 真ん前にはお店の方、 真後ろにすぐ待ってるお客さん、 そんな場所で 「わぁ〜〜カレーやん」って キャピキャピ喜んでる人もいなくて 写真なんて撮ってる人もいないので 命がけでカレーを一枚撮っただけで ガツガツと猛スピードで食べて出てきたので カレーの写真は1枚しかありません 笑 娘が「紙ナプキンかわいいね」 うんうん、そうでしょう、そうでしょう、 娘の感想は「甘かった」でした もちろん美味しい〜〜って言ってましたが 確かに、ウンウン、甘いよね甘辛です。 私は家では辛いマグマ系のカレーを作りますが ここは特別なんです。 私は最近は 外食としてカレーを食べなのですが (なんかせっかく外食なのに カレーってもったいない気がして.. 主婦魂です 笑) 高校生や大学生の頃、 京都で好きで よく行っていたカレー屋さんがありまして、 北白川の毎回の親子ゲンカが忍びない、 「ガラムマサラ」と 木屋町の「インディアンカレー」なんです! この京都のインディアンカレーは 大阪とは別物なんです マークも大阪はターバンのおじさんですが 京都は「インディアン嘘つかない!」の 羽根の帽子のおじさんなんです。 それに京都はめっちゃ辛かった覚えがあります。 カレー屋さん 大阪ではいろんなカレー屋さんが 流行って入るようですが やっぱり私は「インディアンカレー」です。 あ〜〜〜 おいしかったな〜! インディアンカレーまた行きたい〜〜 あの甘辛の味は またすぐに食べたくなる、 中毒性があります。 インディアンカレー、 店によって、持ち帰りもあるそうですが 驚愕なのは その賞味期限です 「10分以内にお召し上がりください」 とのこと、 10分て! 店でも10分は熱いし辛いし、 結構 難しいのにっ 笑 もう、店の外に出たらすぐに 立ち食い的な感じで食べ始めなくてはいけません。 かなりのハイレベルですよ なんでもルーは生き物らしい。 こりゃ大阪に行くたびに食べるしかないね 笑
by muttan625
| 2018-09-22 15:26
| ごはん おやつ
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