老松さんの「夏柑糖」の季節どす |
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2018年 04月 25日
京都の老舗和菓子屋さん
「老松」さんの 「夏柑糖」(なつかんとう)の季節です 大きな夏みかんがゴロンと そのまま中がゼリーになっています 大好きなお菓子です。 シニアクラスの生徒さんから いただきました 「お三時」素敵なおことばです〜 笑 箱を開けると パカッ! わ〜〜! ぎゅぅって入ってますよ かわいらしいね こんなふうに 夏みかんが 丸ごと1個入っているんですよ〜 「老松」さんの 四月の代表的なお菓子です 甘夏ではなく、昔から酸分の多い 夏みかんだけを使用しておられます。 実は夏みかんバージョンは貴重で すぐに売り切れて グレープフルーツになっちゃうんだとか! 夏みかんって「夏」のイメージですが 4月に収穫され 山口県の萩からやってきます! 私たちもこの間、2月に行ってきたばかりの萩 そういえば、萩の城下町では 土塀越しに夏みかんがなっているのを見ました。 昭和45年ごろから 夏みかんが甘夏に品種改良され、 その後のグレープフルーツの自由化で 夏みかんの畑が年々減少して 原産地である「萩」と和歌山の一部に 残るのみとなったそうです。 半分や四つ割に切っていただきます。 本当に優しくて さっぱりとしたおいしさで つるん〜と食べられちゃいます! さわやか〜〜 とっても上品なお味です さすが 老松さんどすなぁ〜 初夏にぴったり! ひんやりと冷やして 萩の夏みかんをいただきましょう! .
by muttan625
| 2018-04-25 14:26
| ごはん おやつ
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