ココナッツオイルをバターとして使うのだ |
お日様が雲にかくれて
光が虹みたいに見えていました いいね〜
昨日も夕方に娘と「母をたずねて三千里」のマルコみたいに
実家の屋根に出て、空を撮影してました。
うろこ雲がいい色で 美しくてず〜っと見ていたかった。
学生の頃からしょっちゅう屋根で空を撮っています。
雲 大好きなんです。
とくに今頃の季節から秋にかけて夕方の空がいいんです。
これは昨日の夕方の空です
私は京都人だからなのか、
朝はパン!( ♪ パンパパン! )
5枚切りの食パンを1枚トーストしてマーガリンかバターをぬります。
これだけです。
あ、あたたかいコーヒーも。
もう物心ついた頃から飽きもしないで、
毎日それを何十年もくり返してきました。
前にテレビ「秘密のケンミンSHOW」の京都特集で
「京都のもんは朝は焼いた食パンだけどす」ってやっていて、
ほんと その通りだったので大笑いしていたんですが、
恐ろしいのは
マーガリンっていうかバターっていうか…
毎日必ずパンにぬって口にしてるアレ。
積み重ねって恐ろしいもんで、
今まで1人でバターを何箱 消化してきたんでしょう。
「お母さん、私のあの油 どこへいったんでしょうね」
って言いたくなるぐらい よく考えれば恐ろしい。
ちゃんと体の外に出て行ってくれてる?
そこで
最近はもっぱらこれをトーストにぬってるんです そう、
ヴァージンココナッツオイルだ〜〜!
以前にもブログに載せてしばらく愛飲していた
あのヴァージンココナッツオイルは すぐなくなって、
タイの友達にすぐに「送ってくださいまし〜」と頼んだのに
待てど暮らせど全然届かなくて、
ついに「まだ〜?」と電話したら
「今出ました」って 出前か?ってぐらい、
「今日送ったヨ!」と即答されたのに...
それから数週間 まだ届かないんです。 笑
なので 今ではネットでもかなり色んな種類の
ココナッツオイルが手に入りやすくなったので、
ここは老舗の?
「BROWN SUGAR 1ST.」の
「オーガニックエキストラヴァージンココナッツオイル」500ml(長いな)
を買って、毎日のバターがわりに使うことにしたのです。
これも同じ タイの有機栽培のココナッツオイルです。
届いた瓶が思ってた以上に大容量で、
1人で笑いがこみあげてきましたが
トーストしたパンにぬったら、
めちゃおいしい!!
まず届いてすぐ試しに手にぬった時は
オイルの香りがちょっとキンキンするかな〜 って思ったのですが
パンにぬったら 今までのバターなんだったの?
ってぐらい ほんのりココナッツな感じで おいしいんです!!
もちろんスプーンで一口いただいても
優しいココナッツな感じでおいしい。よかった〜
ちなみに私の毎朝食べてるパンは
ふっつ〜にそこらのスーパーで買うパン。
「ヤマザキ ユアクイーンリッチブレッド」です。
緑のやつです なければ「フジパン 本仕込み」
( といいますか 逆にこれ以外のスーパーの袋パンは無理なんです〜
この2種類しか食べません アホか 笑 )
けっこう焼き色つける 派 です。
トーストに毎日毎日バターかマーガリンをつける派のみなさん
是非ココナッツオイルをバターがわりに使ってみてください
体にいいし、おいしいし
おすすめです!
なんだか家の中にいると寒いな〜
とうとうパーカーのスウェット着ちゃいました。
次はタートルネックだな…
冬の標準装備。